Practica N° 1
Determinación de la humedad en la Harina de Quinua
1. Objetivos
1.1
General
● Determinar
la humedad presente en la harina de quinua
2. Marco Teórico
El componente más
abundante y el único que casi está presente en los alimentos es el agua. La
determinación del contenido de humedad de los alimentos es una de las más
importantes y mayormente usadas en el proceso y control de alimentos ya que
muestra la cantidad de agua presente en la composición de los mismos.
El contenido de
humedad se expresa generalmente como porcentaje; las cifras varían entre 60-95
% en los alimentos naturales. La determinación de humedad se realiza en la
mayoría de los alimentos por la determinación de la pérdida de masa que sufre
un alimento cuando se somete a una combinación de tiempo-temperatura. El
residuo que se obtiene se conoce como sólidos totales o materia seca.
HUMEDAD:
La determinación de humedad es importante para conocer la
proporción en que se encuentran los nutrientes y nos indica estabilidad de los
alimentos. Además nos sirve para determinar las condiciones de almacenamiento
sobre todo en granos ya que estos no se pueden almacenar con 14% de humedad,
debido al crecimiento de microorganismos tales como hongos. Existen varios
métodos para determinar humedad y cada método depende de varios factores como:
naturaleza de la muestra, rapidez del método, y exactitud deseada.
Quinua: La quinua
es un pseudocereal que posee ocho
aminoácidos esenciales para el ser humano lo que le convierte en un alimento
muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se
tuestan y con ellos se produce harina.
La harina de quinoa es un alimento que se obtiene al moler
el grano de quinoa previamente lavado. Es un alimento simple y rápido de
preparar, puede sustituir a otras harinas.
Un investigador ha dicho “ Mientras ningún alimento por sí
solo puede suministrar todos los nutrientes esenciales para la vida, la quinua
es igual o más completa que muchos del reino vegetal y animal “.
●
Valor
Nutricional de la Quinua
La quinua ha adquirido importancia
internacional por ser uno de los pocos alimentos de origen vegetal que es rico
en proteínas y posee todos los aminoácidos esenciales para el ser humano.
Tabla 2.1 Valores nutricionales de la harina de quinua.
Parámetro
|
g/100g
de alimento
|
Proteínas
|
9.10
|
Humedad
|
13.7
|
Carbohidratos
|
72.1
|
Fibras
|
3.1
|
Grasas
|
2.6
|
Energía
|
341 Kcal
|
3. Procedimiento
4. Resultados y Discusión
4.1 Resultado
práctico:
La
cantidad de agua contenida en la muestra de quinua es de 0.885 g.
|
4.2 RESULTADO TEÓRICO
m
|
masa de la cápsula(g)
|
35,4977
|
m1
|
masa de la cápsula con la
muestra (g) 35,4977+10,0056
|
45,5033
|
m2
|
masa de la muestra luego de
calentar(g),(constante)
|
44,6183
|
%Ss
|
sustancia seca
|
91.1549
|
%HUMEDAD=8,8450
❖
El resultado obtenido experimentalmente para la humedad
de la quinua cumple con la característica de calidad especificada, por lo que
es aceptada.
5. Conclusiones
●
Se calculó que el porcentaje de humedad de la harina de
quinua es 8,8450 %.
●
Al comparar los resultados obtenidos con la
caracteristica de calidad, la humedad de
la harina de quinua obtenida es menor al 14% establecido por las normas
tecnicas adinas para la quinua. (http://laquinua.blogspot.com/2010/10/normas-tecnicas-andinas-para-quinua.html (2014/04/03), por tanto es segura
para el almacenamiento.
6. Bibliografía
Humedad
2014/04/03
Quinua
2014/04/03
Datos Teóricos
2014/04/03
Normas técnicas para
la quinua
2014/04/03
1 comentarios:
hoy desayune quequitos
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