Practica N° 1

Determinación de la humedad en la Harina de Quinua

1. Objetivos

1.1 General

     Determinar la humedad presente en la harina de quinua


2. Marco Teórico

El componente más abundante y el único que casi está presente en los alimentos es el agua. La determinación del contenido de humedad de los alimentos es una de las más importantes y mayormente usadas en el proceso y control de alimentos ya que muestra la cantidad de agua presente en la composición de los mismos.

El contenido de humedad se expresa generalmente como porcentaje; las cifras varían entre 60-95 % en los alimentos naturales. La determinación de humedad se realiza en la mayoría de los alimentos por la determinación de la pérdida de masa que sufre un alimento cuando se somete a una combinación de tiempo-temperatura. El residuo que se obtiene se conoce como sólidos totales o materia seca.

HUMEDAD:
La determinación de humedad es importante para conocer la proporción en que se encuentran los nutrientes y nos indica estabilidad de los alimentos. Además nos sirve para determinar las condiciones de almacenamiento sobre todo en granos ya que estos no se pueden almacenar con 14% de humedad, debido al crecimiento de microorganismos tales como hongos. Existen varios métodos para determinar humedad y cada método depende de varios factores como: naturaleza de la muestra, rapidez del método, y exactitud deseada.

Quinua: La quinua es un pseudocereal que posee  ocho aminoácidos esenciales para el ser humano lo que le convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina.

La harina de quinoa es un alimento que se obtiene al moler el grano de quinoa previamente lavado. Es un alimento simple y rápido de preparar, puede sustituir a otras harinas.
Un investigador ha dicho “ Mientras ningún alimento por sí solo puede suministrar todos los nutrientes esenciales para la vida, la quinua es igual o más completa que muchos del reino vegetal y animal “.

     Valor Nutricional de la Quinua

La quinua ha adquirido importancia internacional por ser uno de los pocos alimentos de origen vegetal que es rico en proteínas y posee todos los aminoácidos esenciales para el ser humano.

Tabla 2.1 Valores nutricionales de la harina de quinua.

Parámetro
g/100g de alimento
Proteínas
9.10
Humedad
13.7
Carbohidratos
72.1
Fibras
3.1
Grasas
 2.6
Energía
341 Kcal


3. Procedimiento


4. Resultados y Discusión

4.1 Resultado práctico:


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La cantidad de agua contenida en la muestra de quinua es de 0.885 g.




4.2 RESULTADO TEÓRICO

%Ss=(m2-m)/(m1-m)*100 


m
masa de la cápsula(g)
35,4977
m1
masa de la cápsula con la muestra (g) 35,4977+10,0056
45,5033
m2
masa de la muestra luego de calentar(g),(constante)
44,6183
%Ss
sustancia seca
91.1549

 %HUMEDAD=100-%Ss



%HUMEDAD=8,8450






     El resultado obtenido experimentalmente para la humedad de la quinua cumple con la característica de calidad especificada, por lo que es aceptada.



5. Conclusiones


     Se calculó que el porcentaje de humedad de la harina de quinua es 8,8450 %.
     Al comparar los resultados obtenidos con la caracteristica de calidad,  la humedad de la harina de quinua obtenida es menor al 14% establecido por las normas tecnicas adinas para la quinua.                             (http://laquinua.blogspot.com/2010/10/normas-tecnicas-andinas-para-quinua.html (2014/04/03), por tanto es segura para el almacenamiento.
      

6. Bibliografía

Humedad
2014/04/03

Quinua
2014/04/03

Datos Teóricos
2014/04/03

Normas técnicas para la quinua
2014/04/03


1 comentarios:

Unknown dijo...

hoy desayune quequitos

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