Práctica Nº 2
Determinación de ceniza de la Harina de Quinua
1. Objetivos
1.1 General
● Determinar
ceniza de la muestra de quinua.
2. Marco Teórico
Las cenizas de un alimento son un termino analitico
equivalente al residuo inorgánico que queda después de quemar la materia
orgánica esta representa el contenido mineral, es decir el conjunto de
nutrientes elementales que están presentes en determinada muestra. El Análisis
de las cenizas se lleva a cabo por la quema total de la muestra a temperaturas
elevadas y la determinación de su masa.
CENIZAS:
Las cenizas de los
alimentos están formadas por el residuo inorgánico que queda después de que la
materia orgánica se ha quemado. Las cenizas obtenidas no tienen necesariamente
la misma composición que la materia mineral presente en el alimento original,
ya que pueden existir pérdidas volatilización o alguna interacción entre los
componentes del alimento.
La cantidad o valor obtenido de las cenizas en un alimento
puede considerarse como una medida general de calidad, por ejemplo en las
harinas se puede determinar que tan refinada es ya que entre más refinada sea,
menor será la cantidad de cenizas presentes en la harina. La determinación de
cenizas también es útil para identificar el tipo de alimento, así como para
detectar alteraciones y contaminaciones.
Quinua:
La quinua es un pseudocereal que posee ocho aminoácidos esenciales paa el ser humano
lo que le convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión.
Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina.
La harina de quinoa es un alimento que se obtiene al moler
el grano de quinoa previamente lavado. Es un alimento simple y rápido de
preparar, puede sustituir a otras harinas.
3. Procedimiento
4. Resultados y Discusión
4.1 Resultados
prácticos
Residuos
de ceniza obtenido es de 0,4042.
|
4.2 RESULTADO
TEÓRICO:
m
|
masa del crisol vacío
|
12,5959
|
m1
|
masa del crisol con la muestra (12,5959+5,0066)
|
17,5995
|
m2
|
masa del crisol con muestra
incineración(promedio)
|
13,0001
|
%CENIZA=8,0782 (valor experimental)
❖
El resultado obtenido experimentalmente sobrepasa la
característica de calidad correspondiente a la quinua, por lo que no cumple con
la misma.
❖
El valor real obtenido es de 8,0782 y la característica
de calidad nos dice que puede ser menor a 3 por lo que no cumple con la
especificación de calidad.
5. Conclusiones
●
Se determinó el análisis porcentual de la harina
de quinua, desarrollando la práctica en
base a la determinación de la ceniza, obteniendo residuos blancos, lo que
indica total calcinación.
●
Se calculó que en nuestra muestra, el porcentaje de
ceniza de la harina de quinua es 8,0782%; valor que esta fuera de los límites
establecidos para esta característica de calidad.(3,5 %) (http://normaspdf.inen.gob.ec/pdf/nte1/1673-1R.pdf).
●
El incumplimiento con la especificación de calidad se
produjo debido a múltiples errores, entre los cuales podemos mencionar posibles
pérdidas volátiles o alguna interacción entre los componentes del alimento.
6. Bibliografía
Cenizas
04/04/2014
Quinua
04/04/2014
Normas técnicas para
la quinua
2014/04/03
1 comentarios:
Es bueno
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